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본격적인 김장철이 다가오고 있습니다. 배춧값이 급등하면서 절임배추의 수요가 증가하고 있는데요. 절임배추는 저렴하고 사용이 간편하지만, 제대로된 보관법과 세척법을 알아두는 게 중요합니다. 마트에서 구입해도 되지만 바로 배송해주는 현지직송의(강원도 고랭지, 괴산, 해남) 맛있고 평점좋은 절임배추들을 추천해 드립니다.

절임배추 추천 BEST 3
1. 강원도 고랭지

강원도 고랭지 명품배추는달고 속이 꽉찬 90일 강원도 고랭지 배추를 사용합니다. 배추결이 단단하고 맛이 달며 속이 노랗고 꽉찬 최고 품질의 배추입니다.
2. 괴산 배추

괴산배추는 일교차가 큰 고랭지 괴산의 청천면에서 90일동안 정성을 다해 재배한 배추로 국산 천일염과 지하암반수로 맛있게 절인 고소하고 달달한 괴산시골절임배추 맛보시기 바랍니다.
3. 해남절임배추

네이버에서 오랜기간(2019~2021년) 절임배추 1위를 유지, 많은 사랑을 받고 있는 절임배추 성지 '아르뫼농장' 절임배추입니다.
제품 받은 당일 사용
식품의약품안전처에 따르면 절임배추는 제품을 받은 당일 바로 사용해야 합니다. 상온에서 하루를 넘겨 보관하면 대장균군이 증가할 수 있기 때문입니다. 대장균군은 식중독을 일으키는 균으로 식품의 위생정도를 나타내는 지표인데 절임배추를 상온에서 1일 이상 보관했다면, 반드시 세척 후 사용해야 합니다. 통상적으로 김치의 발효가 진행되면 유익균인 유산균에 의해 대장균군이 사멸되지만, 김장재료인만큼 위생적으로 처리하는게 좋습니다.
3회 미만으로 세척하기
절임배추는 3회 넘게 세척하지 않는 게 좋습니다. 3회 세척으로도 대장균군이 충분히 감소하며, 너무 많이 세척하면 오히려 물러지는 등 절임배추가 상할 수 있습니다. 절임배추를 3회 정도 세척하면 세척 전을 기준으로 총 세균수는 95%, 대장균군은 93% 감소한다고 합니다. 절임배추를 씻을 때는 배추를 물에 담근 채 손가락으로 뿌리 부분과 잎 사이를 가볍게 문지른 후 물로 헹궈주면 됩니다.
김치 종류별 건강 효과
김치는 종류마다 건강 효과가 조금씩 다릅니다
◾ 배추김치를 꾸준히 먹으면 동맥경화 위험이 낮아집니다. 송영옥 부산대 식품영양학과 교수에 따르면 "배추김치 100g에는 항산화 활성물질인 HDMPPA가 약 1㎎ 함유되어 있기 때문에 매일 배추김치를 90g씩 먹으면 동맥경화 발생을 방지하는 데 도움된다"고 합니다.
◾ 총각김치는 무청에 함유된 비타민C 섬유질 칼슘 철분 등의 효과를 함께 볼 수 있습니다.
◾ 갓김치에 쓰는 갓에는 뇌졸중과 빈혈 예방에 좋은 엽산이 풍부합니다. 또 갓에 많은 황화합물은 유방암·위암 등을 억제합니다.
◾ 파김치의 재료인 쪽파에는 칼슘과 비타민이 많이 들어 있으며, 독특한 향기 성분은 소화액의 분비를 촉진시키고 땀을 잘 나게 하며 이뇨작용을 돕습니다. 따라서 파김치를 많이 먹으면 체내 노폐물 배출에 도움이 됩니다.
◾ 깍두기는 무에 함유된 디아스타아제가 밥의 주성분인 전분의 소화를 돕는다. 무에는 비타민A·B·C도 다량 들어 있습니다.
◾ 열무김치를 담그는 열무의 잎에는 체내에서 비타민A로 전환되는 성분이 많이 들어 있기 때문에 시력 보호와 피부 노화방지에 좋다.
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